Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:55 

Жж у меня на телефоне что-то не грузится, а дайри - нормально. Сижу в пражском аэропорту, жду самолёт дальше. Полет нормальный ;)

14:00 

понравилось

02.03.2013 в 23:59
Пишет Сара Хагерзак:

"- Вы, молодой человек, мыслите без должной широты. От этого у вас пессимистические взгляды и нездоровый цвет лица. Смотрите вперед с радостным ожиданием. Жизнь всегда готова преподнести сюрприз. Вам обязательно надо научиться принимать их с воодушевлением."
(С)valley

URL записи

11:28 

Читаю Л.М, Монтгомери про Эмили из Молодого Месяца:
"Я сегодня читала один рассказ. Конец у него был трагический. Я страдала, пока не придумала другой — счастливый. Мои рассказы всегда будут со счастливым концом. И мне все равно, будет ли это «жизненно правдиво» или нет. Жизненно правдиво то, что должно быть, и такая правда лучше любой другой."
Как говориться, в яблочко! А ведь когда писалось... :)

@темы: фэндом

21:12 

Умные мысли Елены Хаецкой, отсюда

В работе писателя есть довольно сложный момент. Обычно писатель-то как раз в состоянии выразить словами практически все что угодно. Поэтому он и писатель.

И герои у писателя тоже, вслед за своим творцом, в состоянии поговорить на любую тему. Пишутся опусы, где герои сладостно, многостранично объясняются в разных чувствах: «я тебя люблю, но...», «я с ним рассталась, но...» И есть, да, определенного склада читатель, которого хлебом не корми, дай погрузиться в эти словесные потоки. Каждому косому взгляду дается особое наименование, каждому пожатию плеч – специфическое истолкование. Все названо поименно.

И... Как часто бывает в тех случаях, когда автор сказал все, - читателю в книге делать нечего. За него вся работа уже проделана автором и его болтливыми героями. Пассивное же участие – это фактически не участие, это посидел «на краю чужого гнезда» и свалил без всякого для себя толку.

Самые сильные, самые острые эмоции у читателя вызывает недосказанность. Когда остается пространство – дофантазировать, представить себе во всей полноте: что там, за полузадернутой шторой?

Высший пилотаж – суметь передать полноту чувств, скрывающуюся за той самой «великой немотой любви», в которой «погибают» люди. Искусство говорить «я тебя люблю», говоря о совершенно посторонних вещах. (Я беру объяснение в любви как самое трудное и наиболее часто поражаемое немотой явление). В «Странной миссис Сэвидж» главная героиня объясняет, какими способами можно сказать «я тебя люблю»: например, элементарное «возьмите зонт, на улице дождь» может скрывать в себе бездны заботы и нежности. «А когда мой будущий муж, увидев меня верхом, воскликнул: черт побери, вы прекрасно держитесь в седле! – я поняла, что он меня любит». У Берна в «Играх, в которые играют люди» (или в «Людях, которые играют в игры») описан этот феномен: говоря об одном, на самом деле говорить о другом.

Но Берн говорит о психологических играх, отчасти сознательных, а мы часто имеем дело именно с немотой, с неумением прибегнуть к слову. А ведь «назвать по имени – значит, понять», «назвать по имени – значит, властвовать», «не названное по имени – не существует».

Беспомощное стояние на границе света и тьмы, названного по имени и неназываемого, - это состояние великой немоты бывает невыразимо трудно передать словами.

Не назвать чувство – «он влюбился», не передать физическое состояние героя, вызванного чувством, - «его сердце забилось, потому что он влюбился», - а показать читателю это странное, страшное, невыразимое состояние великой немоты через сцену, перенасыщенную контекстом, - вот это бывает здорово.

Выразить словом – бессловесность.

В кино это, конечно, гораздо проще. В текстах это удается куда реже.

И вот теперь еще один вопрос, последний на сегодня: что происходит, когда человек пишет фанфик.
Я понимаю: великая немота героев пронзила сердце читателя (зрителя). Рука потянулась к клавиатуре – проговорить недосказанное, выплеснуть собственные эмоции, вскипевшие в ответ на эмоции героев. И вот уже льются бесконечные диалоги – невыясненное облекается в слова, утаенное выступает на свет.
Я могу понять, почему люди это делают. Трудно бывает промолчать, хочется ворваться в текст, плеснуть собственным переживанием. Но снова и снова, натыкаясь на подобного рода писания, мне хочется попросить: товарищи, давайте будем целомудренными. Если вас переполняют слова – переполняйтесь ими молча. Написали, почитали с друзьями – и спрячьте. Уважайте чужую великую немоту.

21:30 

просто так фотка


@темы: Фото

13:27 

не знаю кто, но хорошо сказал :)

29.11.2012 в 02:00
Пишет заостровская:

"Мы не разбрасываемся собой, не создаем отношений-однодневок. мы лучше будем беречь себя для самого лучшего мужчины. мы не кидаемся на мужчин, мы позволяем себя завоевать - самому лучшему. а кроме того, мы украшаем мир собой, мы помогаем ему стать лучше. то есть, пока мы ждём своего принца, мы не бездействуем, а мы всячески собираем благословения, переводим бабушек через дорогу и так далее. и наш путь - это путь благости."

URL записи

13:15 

без приглашения

Три вещи, которые меня пугают: война, инвалидность, произвол властей.
Три вещи, которым мне бы хотелось научиться: петь, рисовать, понимать людей.
Три вещи, которые на мне сейчас надеты: брюки, туника, туфли
Три вещи, которые лежат на моём столе:книги, ручки, спички
Три плюса моего характера: умение радоваться, искренность, простодушие
Три минуса моего характера: равнодушие, непостоянство, занудство
Три места, куда я хочу попасть: Англия, Франция, Испания
Три вещи, которые я делаю чаще всего: сонно гляжу в монитор, думаю, что надо бы сделать что-то полезное, мечтаю
Три имени, которые я использую: Гиллуин, Мария, Франческа
Три вещи, которые мне непонятны: как можно успевать кучу всего, как можно получать удовольствие от вранья, почему некоторые люди так глупы и нелогичны

16:28 

шапочка

Мне тут отдали детскую шапочку и она мне очень нравится. Я в этой шапочке вот такая:


21:20 

техпост

В ЖЖ у меня есть такой пост, путь тут тоже будет. Суть в том, что все, кто меня зафрендил, пишут в коментах, почему они это сделали (кроме пожизневых знакомых). Интересно знать, почему люди меня читают.
запись создана: 16.10.2011 в 23:50

16:25 

в ожидании гостей



@темы: Фото

16:39 

любовь к историям

Есть разные степени погружения в вымышленную историю. Можно просто ее читать или смотреть, можно ею увлечься, но если возникает мысль помолиться за героев, значит, она стала для тебя действительно реальной. У меня еще начинает болеть сердце: как же они там, все ли у них хорошо? А вдруг нужно что-то? Я бы устроила... И все в таком духе. Если все так, то это моя Любимая История :)

21:48 

продолжение предыдущей мысли

Кажется, я нашла ответ на вопрос, зачем нужен фанфикшн: он создает иллюзию веры, надежды и любви. Увы, это всего лишь иллюзия :(
Это, конечно, не универсальный ответ, а только один из возможных ответов. И еще, есть фики, где вышеупомянутые добродетели действительно присутствуют. По моим прикидкам примерно один из тысячи, но такие есть.

@темы: Фанфики, фэндом

14:53 

Я давно хотела написать тут что-нибудь умное про фэндом, но никак не могла найти слов. И внезапно обнаружила, что многое из того, что я хочу сказать, уже давно сказал некто Августин Аврелий из Гиппона.

"Меня увлекали театральные Зрелища, они были полны изображениями моих несчастий и служили разжигой моему огню. Почему человек хочет печалиться при виде горестных и трагических событий, испытать которые он сам отнюдь не желает? И тем не менее он, как зритель, хочет испытывать печаль, и сама эта печаль для него наслаждение. Удивительное безумие! Человек тем больше волнуется в театре, чем меньше он сам застрахован от подобных переживаний, но когда он мучится сам за себя, это называется обычно страданием; когда мучится вместе с другими – состраданием. Но как можно сострадать вымыслам на сцене? Слушателя ведь не зовут на помощь; его приглашают только печалиться, и он тем благосклоннее к автору этих вымыслов, чем больше печалится. И если старинные или вымышленные бедствия представлены так, что зритель не испытывает печали, то он уходит, зевая и бранясь; если же его заставили печалиться, то он сидит, поглощенный зрелищем, и радуется.

Слезы, следовательно, и печали любезны? Каждый человек, конечно, хочет радоваться. Страдать никому не хочется, но хочется быть сострадательным, а так как нельзя сострадать, не печалясь, то не это ли и есть единственная причина, почему печаль любезна? Сострадание вытекает из источника дружбы. Но куда он идет? Куда течет? Зачем впадает он в поток кипящей смолы, в свирепый водоворот черных страстей, где сам, по собственному выбору, меняется, утрачивает свою небесную ясность, забывает о ней. Итак, прочь сострадание? Ни в коем случае! да будут печали иногда любезны. Берегись, однако, скверны, душа моя, ты, находящаяся под покровом Бога отцов наших, достохвального и превозносимого во все века; берегись скверны. И теперь я доступен состраданию, но тогда, в театре, я радовался вместе с влюбленными, когда они наслаждались в позоре, хотя всё это было только вымыслом и театральной игрой. Когда же они теряли друг друга, я огорчался вместе с ними, как бы сострадая им, и в обоих случаях наслаждался, однако. Теперь я больше жалею человека, радующегося на позор себе, чем того, кто вообразил, что жестоко страдает, лишившись губительного наслаждения и утратив жалкое счастье. Это, конечно, настоящее сострадание, но при нем печаль не доставляет удовольствия. Хотя человека, опечаленного чужим несчастьем, одобряют за эту службу любви, но, по-настоящему милосердный, он предпочел бы не иметь причины для своей печали. Если существует зложелательная благожелательность – что невозможно, – тогда и человек, исполненный искреннего и настоящего сострадания, мог бы пожелать, чтобы были страдальцы, которым бы он сострадал. Бывает, следовательно, скорбь, заслуживающая одобрения; нет ни одной заслуживающей любви. Господи Боже, любящий души, Твое сострадание неизмеримо чище нашего и неизменнее именно потому, что никакая печаль не может уязвить Тебя. "А кто способен к этому"?

Но я тогда, несчастный, любил печалиться и искал поводов для печали: игра актера, изображавшего на подмостках чужое, вымышленное горе, больше мне нравилась и сильнее меня захватывала, если вызывала слезы. Что же удивительного, если я, несчастная овца, отбившаяся от Твоего стада, не терпевшая охраны Твоей, опаршивел мерзкой паршой? Потому-то и была мила мне печаль, – не та, которая проникает до глубины души: мне ведь не нравилось терпеть то, на что я любил смотреть – рассказ о вымышленных страданиях как бы скреб мою кожу, и как от расчесывания ногтями, начиналось воспаление и отвратительная гнойная опухоль. Такова была жизнь моя, Господи: жизнью ли была она?"

Если отбросить красоты стиля, то не узнаем ли мы в этом описании себя? Лично я узнаю. Я не считаю, что сопереживание искусству - зло само по себе, но я думаю о том, как легко его обратить во зло. А что из этого получается, сказано выше. В самом деле, жизнь ли это?..

@темы: фэндом

13:24 

это должна была быть красивая фотка

К сожалению, ее плохо видно.

@темы: Фото

16:36 

02.10.2012 в 05:00
Пишет canto_et_spero:



Систематическая метафоризация музыкальных категорий в средневековой аллегорике открывает для словесного искусства новую возможность: уже не отдельные образы, а целые сюжеты воссоздаются в музыкальных терминах: словесная музыка становится "сплошной", весь рассказ разворачивается как музыкальный процесс.
Французский книжник Гуго де Фольето (12 век) всю историю грехопадения и спасения представляет как череду музыкальных событий: "Песня (cantus) дьявола - жадность (cupiditas), песня первого человека - сладострастие (voluptas), песня второго человека - любовь (charitas). В песне дьявола - три фальшивых голоса, в песне первого человека - три диссонанса (dissonae et discordes). В песне же дьявола первый голос - голос гордыни, второй - внушения, третий отчаяния. Сходным образом и в песне первого человека первый голос - услаждение, второй - согласие, третий - уклонение. Из этих шести голосов состоит песня дисгармонии (discordiae cantus). Музыка дьявола началась с более высокого голоса; ибо запел он на небесах антифон гордыни, говоря: вознесу престол мой на краю севера и буду подобен Всевышнему. Таким образом, он начал выше, чем ему следовало. (...) Низвергшись же с неба, запел в раю антифон внушения, а в аду - отчаяния.
Музыка Христа отлична от музыки дьявола: эта начинается с голоса более высокого, высокомерного (sublimiori), та же - с более низкого, смиренного (humiliori) (...) В музыке Христа шесть голосов, согласных и консонирующих между собой. Первый голос согласия - смирения сердца, второй - умерщвления плоти, третий - сострадание, четвёртый - утешение, пятый - молитва, шестой - самопожертвование (devotio)".


(с) А. Е. Махов, Musica literaria
URL записи

22:31 

Две меня в платьях.





Кому какая больше нравится?

@темы: Фото

21:24 

У меня есть две фотки с одинаковым сюжетом, если можно так сказать. Между ними прошло примерно 10 лет. Не знаю, изменилось ли я или просто свет по другому падает. То есть я изменилась, но в чем?..




@темы: Фото

11:39 

Роман о Розе

Я, конечно, его не читала, но как-то раз мне попался отрывок, который так понравился, что я его процитирую.
Итак, Жан де Мен, из "Романа о Розе"

ИСТИННОЕ БЛАГОРОДСТВО

Вот поучает как Природа
Тех, кто кичится славой рода,
И вот как мудро говорит,
В чем благородство состоит.


Привычно слушать от людей,
Надутых важностью своей,
Что человек, чей знатен род
(Как говорит о нем народ),
По нраву самого рожденья
Заслуживает предпочтенья
Пред тем, кто на земле корпит
И, не трудясь, не будет сыт.
По мне же, благороден тот,
Кто добродетелью живет,
А подлым я б назвать могла
Того лишь, чьи дурны дела.
Все благородство — в поведенье,
А знатное происхождение
Не стоит ровно ничего,
Коль сердце подло и черство!
Чтоб благородство сохранить,
Достойным предков надо быть,
Что славное снискали имя
В свой век заслугами своими.
Но предки, век окончив свой,
Заслуги унесли с собой,
Оставив лишь богатство детям.
Они ж довольствуются этим,
И, кроме этого, у них
Заслуг нет вовсе никаких,
Когда достойными делами
Они не вознесутся сами.

Кто ищет благородства, тот
Пусть лень и гордость отметет;
Пусть будет грамотей иль воин,
Пусть будет честен и достоин;
Пусть будет скромен, не кичлив,
Со всеми и всегда учтив,
Но только не с врагом, когда
Еще не кончена вражда;
Пусть дам прекрасных уважает,
Но им не слишком доверяет,
Чтоб уберечь себя от бед,
Которых полон этот свет.
Такому человеку надо
Почтенье воздавать в награду;
Он всех превыше вознесен,
И благороден только он.
А кто делами не своими
Свое украсить хочет имя,
А подвигов не совершил —
Тот почести не заслужил.
Его я подлым и негодным
Считаю, а не благородным,
И сын бродяги больше чтим
Быть должен по сравненью с ним.
Они надменно полагают.
Что их над всеми возвышают
Их предков славные дела,
А также псы и сокола.
В том их дворянское отличье,
Чтоб рыскать целый день за дичью
В лесной глуши, и по лугам,
И по возделанным полям.
А между тем они подлы
И по своей природе злы,
Чужою доблестью богаты,
От предков по наследству взятой,
И этим краденым добром
Кичатся, лжи не видя в том.
Людей я равными рождаю
И всем возможность открываю
К тому, чтоб благородства честь
Себе по праву приобресть.
Все от рожденья благородны,
И все по естеству свободны,
И разумом наделены
От Бога все его сыны.
Людей их разум возвышает
И ангелам уподобляет.
И только смертностью одной
От них отличен род людской.
Лишь тот, кто подвиг совершил,
Впрямь благородство заслужил.
Но быть тот подвиг должен свой,
Им совершенный, не чужой.
И герцогам, и королям
Честь воздают по их делам.
И если отпрыск королей
Исполнен низменных страстей, —
В том больший стыд, чем если б он
От свинопаса был рожден.

Перевод A. Сухотина

12:29 

начало 19го века


@темы: Фото

21:48 

Однажды, года два с половинной тому назад, я написала здесь, что думаю покинуть фэндом, потому что нет сил больше его выносить. Потому что люди, в нем состоящие, стали воистину невыносимы. Теперь я хочу сказать вот что: я была не права. Я по-прежнему в фэндоме и мне там очень неплохо. Нет, те люди не сделались лучше, но, к счастью, нашлись другие. Мне встретились те, с кем можно общаться, не опасаясь за свое душевное здоровье. Страдающие фигней, вероятно, продолжают ею страдать, но меня это мало волнует, потому что я хорошо провожу время в компании нормальных людей.

@темы: фэндом

Абориген Страны Нигде

главная