Логин
Можно назвать три основных типа ребенка по функциям:
• Персонаж в детстве
• Ребенок персонажа
• Ребенок-резонер (сообщает отчаявшемуся в жизни персонажу прописные истины и т.п.)
В некоторых случаях эти функции могут совмещаться. Под «персонажем» я понимаю героя исходного произведения. Во втором случае персонажем может быть один из родителей или оба сразу.
Введение ребенка – довольно распространенный прием, хотя нельзя сказать, что дети есть в каждом фанфике, или даже в каждом третьем. Наличие ребенка открывает новые возможности, такие, как относительно новая и неожиданная точка зрения. Возраст ребенка я бы ограничила: примерно с 5 до 13 лет, дальше уже подросток, и произведение строится совершенно иначе. Пожалуй, следует различать фанфики, написанные
• о ребенке,
• с точки зрения ребенка,
• где ребенок присутствует как один из персонажей,
• точку зрения ребенка на события, происходящие со взрослыми и к нему непосредственного отношения не имеющие.
Чаще всего авторы эксплуатируют такие качества ребенка как наивность, недостаточная осведомленность, инстинктивная любовь и доверие к миру и людям. Принято считать (возможно, не в полнее сознательно), что дети добры, но не слишком разумны. Ребенок выступает в роли «недочеловека», неполноценного по сравнению со взрослыми.
Если речь идет о персонаже в детстве, то чаще всего он является подсознательным провидцем, т. е. говорит или думает что-то, предвещающее его дальнейшую жизнь (которая и автору и читателям хорошо известна), хотя и не воспринимает свои слова как предсказание. Я бы посоветовала не злоупотреблять этим приемом. Конечно, подобного рода совпадения случаются, но относительно редко. Знание наперед всей будущей жизни выглядит крайне противоестественно.
В фанфике о ребенке персонажа (персонажей) этот ребенок чаще всего очень сильно связан с родителями, постоянно говорит и думает о них. Для маленького ребенка это естественно, но для 8-10летнего уже выглядит странно. В этом возрасте уже появляется свой собственный мир, роль родителей в котором не слишком велика.
В случае ребенка-резонера часто происходит идеализация ребенка (в духе Руссо). Ребенок обладает некоей наивной мудростью и по большому счету всегда оказывается прав. Кроме того, он обычно лишен недостатков, свойственных возрасту, он бескорыстен, талантлив, трудолюбив, не устает общаться с персонажем и восхищаться им. Соответственно, мой совет: не идеализируйте.
И еще пару советов, а точнее приемов, которые кажутся мне хорошими, хотя встречаются относительно редко. Первый: расскажите, что читает ребенок и что он думает о прочитанном, особенно важна здесь художественная литература. Но будьте осторожны, не допускайте анахронизмов и культурного несоответствия. Сначала ознакомьтесь с историей литературы, хотя бы вкратце, чтобы знать, какие произведения могли существовать в данной культуре, а какие – нет. Прием второй, встречающийся относительно редко, но очень хороший – игра. Игра естественна для ребенка. Игры могут быть разные: спортивные, интеллектуальные и т.д. Интереснее и полезнее всего (для фанфика) что-то типа ролевой игры «а давай я буду…». Вспомните себя в детстве, наверняка вы играли так множество раз. Вероятно, такие игры стары как мир, ребенку свойственно представлять себя кем-то, кем он на самом деле не является. Играть можно во что угодно: в прочитанное, в реальные события, в том числе исторические (для вторичного мира), еще во что-нибудь. Такая игра – способ показать детские восприятие мира, и одновременно рассказать о каких-то событиях и отношению к ним ребенка. Единственное предупреждение: не думайте, что дети не отличают игру от реальности и действительное от воображаемого.

@темы: Фанфики